Katholische Kirche Stadt Luzern  /  Katholische Kirche Stadt Luzern  /  Schaufenster

Tipps

Food Waste ist ein grosses Problem. Foto: flickr.com

«sonntags»: Welchen Wert hat unser Essen?

7. Oktober 2018 Von: Daniel Lay

Essen wird aufwendig inszeniert, fotografiert und gepostet und gleichzeitig achtlos verschwendet und entsorgt. Die aktuelle Ausgabe der Sendung «sonntags» versucht dieses Paradox zu ergründen.

Allein in Deutschland landen pro Sekunde 313 Kilogramm Lebensmittel im Müll. Dabei findet die grösste Lebensmittelverschwendung nicht etwa in Supermärkten, sondern zu Hause statt.

Vor allem in skandinavischen Ländern wurde deshalb die Reissleine gezogen. Dänemark etwa konnte die Lebensmittelverschwendung innerhalb von fünf Jahren um 25 Prozent reduzieren. Auch in Deutschland sucht man nach kreativen Möglichkeiten, übrig gebliebenes Essen und Lebensmittel nach dem abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum doch noch zu verwenden.

Sonntag, 7. Oktober, ZDF, 9.03

Der Browser, den Sie benutzen, ist stark veraltet. Er besitzt bekannte Sicherheitsschwachstellen und bietet nur begrenzten Komfort. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser hier.