Alles Käse oder was?

Fotos: Doris Gauch und Stefan Schmid
Das Wetter-App zeigte schon vorgängig eine strahlende Sonne für den 14. Juni und so stand einem tollen Ausflug der beiden Gruppen, den Ministranten und den Paulus-Spatzen des Kinder- und Jugendchors, nichts im Wege.
Bei prächtigem Sommerwetter reisten wir per Zug und Bus nach Affoltern im Emmental in die Schaukäserei. Gemeinsame dynamische Spiele zum Beginn machten Spass und dabei lernten sich die sechzehn Kinder besser kennen. Schon bald wurden wir in den Keller des Spychers gebeten und durften dort dem routinierten Käser bei der Frischkäseherstellung zusehen. Viel Wissenswertes über die Natur, die Kühe, von der Milch und über Bakterien, Zucker, Fett und Lab konnten wir während dessen erfahren. Die Kinder hatten die Möglichkeit, selber ein wenig Hand anzulegen und im grossen Kupfertopf gefüllt mit 40 Liter Milch zu rühren, stoppen, schneiden, nochmals rühren und die Masse in die Formen zu schöpfen.
Nun hiess es warten, bis der Frischkäse fertig ist. Eine gute Gelegenheit, im Schatten der Bäume an den grossen Tischen ein feines Zmittag-Plättli zu geniessen, selbstverständlich mit vielen Sorten Käse!
Nach einer Runde spielen und toben, schwatzen und relaxen durften wir unseren selbst gemachten Käse in Form eines Herzes abholen. Den Weg zurück ins Tal namen wir zu Fuss in Angriff. Dabei bekamen nicht nur wir ins Schwitzen, sondern auch der Frischkäse tropfte ein wenig.
Im klimatisieren Zug wars dann wieder angenehm kühl und die Sinne wieder erfrischt, um beim Käse-Quiz zu punkten.
Gerne hoffen wir, dass der schöne und ereignisreiche Tag im Emmental den Minis und den Spatzen in bester Erinnerung bleiben.









